葱太郎(京都市南区ほか)
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dome2dome/20010101/20010101075900.jpg)
ココが1号店らしいですが、ほかにも西陣店、亀岡店、大津市の瀬田店とあるようです。
(HPは「ねぎ太郎」ですが、表記は看板に合わせました)
http://www.negitaro.com/index.html
(HPは「ねぎ太郎」ですが、表記は看板に合わせました)
http://www.negitaro.com/index.html
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dome2dome/20010101/20010101075910.jpg)
ココの名物はなんと言っても葱塩うどん(840円)
うどんとしてはちょっと高いですが、独特の味付けで個人的にはかなり好きです。
お昼だとこれにいなり寿司が3個付いて950円、昼飯としてはちょっと高いかなぁ。。。
うどんとしてはちょっと高いですが、独特の味付けで個人的にはかなり好きです。
お昼だとこれにいなり寿司が3個付いて950円、昼飯としてはちょっと高いかなぁ。。。
昆布で取ったダシを塩で味付けしたつゆに、一口大の鶏肉を炙ったものと、焼いた根深ねぎとたっぷりの九条ねぎが入っています。鶏肉からも味が出た塩味のつゆが独特、うどんも腰があってこのつゆと良く合います。
香ばしい焼ねぎと香り高い九条ねぎが両方味わえるのはポイント高いです。
ねぎが苦手な方にとっては嫌がらせかと言いたくなるようなねぎの香りの2重奏、ねぎ好きのどーむにはたまらないメニューです。香りの強い鰹だしではなく昆布だしと合わせたのが良かったですね。
香ばしい焼ねぎと香り高い九条ねぎが両方味わえるのはポイント高いです。
ねぎが苦手な方にとっては嫌がらせかと言いたくなるようなねぎの香りの2重奏、ねぎ好きのどーむにはたまらないメニューです。香りの強い鰹だしではなく昆布だしと合わせたのが良かったですね。
ちょっと残念なのが塩味がかなり強めであること、しっかりダシをとってあればここまで塩味を強くしなくても良いかなという気がしました。コレは好みだと思いますが、調節が効くと一番良いでしょうね。