長野の手作りりんごジュース

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長野県内の農協などの直売所にたくさん並んでいるのが各農場が販売している手作りのりんごジュースです。

どれも無添加、もしくは酸化防止剤にビタミンCが添加されている程度でりんごそのものの味がします。大体1リットルで400円~600円くらいですが、それだけの価値はあると思います。
各農場のりんごの味がもろに出ますし、絞り方もさまざまなので濁りの度合いや色がかなり異なって飲み比べるのも面白いです。ちなみに写真は長野市の飯島農園というところのジュース。

100%りんごジュース自体はいまやそんなに珍しいものではありませんが、長野ならではなのがりんごの「品種」が色々あることです。このボトルは「ふじ」ですが、酸味の強い「紅玉」や長野でしか栽培されていない「シナノゴールド」などの品種で作られたジュースもあり、自分のお気に入りを探すのも良いです。