札幌館(青森県青森市)
むらがくさんに連れて行ってもらったお店です。
ブログのネタになりそうな店をと気を遣っていただきました(笑)
なのにデジカメ忘れたので写真のクオリティが低いっす( ̄▽ ̄;)
なのにデジカメ忘れたので写真のクオリティが低いっす( ̄▽ ̄;)
食い物ブロガーでもあるどーむとしては「ネタ感」満載で嬉しいお店(w
そもそも店名からして…
そもそも店名からして…
青森なのになぜ札幌なのよ( ´∀`)つ
元々は「味の札幌」というお店だったらしいですが、このお店は店名が変わっているそうです。![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dome2dome/20010101/20010101082840.jpg)
味噌ラーメンのスープに牛乳を入れ、そこにカレー粉まで入れてしまったという一品。席から厨房が見えるオープンキッチンのお店なのですが、ラーメン丼に乳白色の液体が注がれる絵はなかなか衝撃的です。とんこつスープだって白いんですが、あきらかに色と匂いが違います。
席に運ばれてくると意外とビジュアル的には普通、注文しなくてもバターが乗ってました。
でも漂う香りはカレーと牛乳…
でも漂う香りはカレーと牛乳…
とりあえずラーメンをすすると…
味噌・牛乳・カレー・バターという個性の強い食材の組み合わせですが、うまく調和は取れていると思います。
おそらく基本は札幌味噌ラーメンだと思うのですが、各素材の味がはっきりしすぎていて、スープのベースはさっぱりわかりませんね( ̄▽ ̄;)
牛乳感だっぷり!w(☆o◎)w
カレーの風味はしますが味の主体になっているのは明らかに牛乳のほう。少しまろやかになる程度の味を想像していたのでかなりのディープインパクトでした。味噌・牛乳・カレー・バターという個性の強い食材の組み合わせですが、うまく調和は取れていると思います。
おそらく基本は札幌味噌ラーメンだと思うのですが、各素材の味がはっきりしすぎていて、スープのベースはさっぱりわかりませんね( ̄▽ ̄;)
麺は縮れた太麺、濃い味のスープがよく絡むためかなり塩辛い印象。ご飯と一緒に食べたほうが楽しめそうな気がします。(糖尿持ちのどーむは自粛w)
この手のラーメンはのびるととても食べられない味になるのはわかっているので、飲み物のごとく食べるべし…
ってやっちゃいけないんだけど、気がつくともう麺がない(笑)
むらがくさんにも「早過ぎですよw」と突っ込まれましたとさ( ̄▽ ̄;)
この手のラーメンはのびるととても食べられない味になるのはわかっているので、飲み物のごとく食べるべし…
ってやっちゃいけないんだけど、気がつくともう麺がない(笑)
むらがくさんにも「早過ぎですよw」と突っ込まれましたとさ( ̄▽ ̄;)
※2009年6月15日時点の情報です。
ID:0002886586
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