まゆみの店(高知県須崎市)
やっと高知の食べ物シリーズに入る事ができます、情報がかるく一ヶ月遅れですがご容赦ください(笑)
高知県の須崎市の名物「鍋焼きラーメン」を食べてみました。名物と言っても町興しとしてやっている側面が強いので、本当に市内の飲食店なら居酒屋だろうが焼肉屋だろうが、喫茶店だろうがどこでも食べられるといった感じです(笑)
http://www.cciweb.or.jp/susaki/nabeyaki/
http://www.cciweb.or.jp/susaki/nabeyaki/
須崎鍋焼きラーメンには7つの定義があります。
1. スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること 2. 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること 3. 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること 4. 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること 5. スープが沸騰した状態で提供されること 6. たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること 7. 全てに「おもてなしの心」を込めること出てきたラーメンに突っ込んでしまうと、残念ながらスープは煮立っていませんでした。と言っても相当熱いので猫舌の方は食べるのに苦労すると思います( ̄▽ ̄;)鶏を煮込んだスープをベースにしているのですごく鶏の匂いが強いです。私は鶏肉好きなので良いですが、正直なところかなり好き嫌いの分かれそうな味ですね。
具はちくわ、だしがらの親鶏、生卵、葱と比較的シンプル。
非常に熱いスープですので、卵もどんどん煮えていきます。これをどのタイミングで食べるかも楽しいとこですね~なんて考えたらちょっと煮えすぎました(笑)
非常に熱いスープですので、卵もどんどん煮えていきます。これをどのタイミングで食べるかも楽しいとこですね~なんて考えたらちょっと煮えすぎました(笑)
住宅街の一角なので駐車場が分りにくく、少し遠いのが難点ですね。。。